PostHeaderIcon 22/07/2008 - Balboni è primo... per un'ora!

Sabato 19 giugno scorso si è corsa la terza edizione del triathlon Parco dei Laghi Suviana e Brasiamone sull’Appennino Tosco-Emiliano.

La gara su distanza olimpica prevedeva i classici 1,5 km di nuoto nel lago Brasiamone, 40 km ciclistici con un’iniziale discesa sino al 15° km seguita da un tratto di falsopiano e poi una lunga salita sino al ritorno in zona cambio. La frazione podistica constava invece di due giri del lago del Brasiamone passando all'interno del territorio di norma riservato alle attività dell'E.N.E.A. per gli studi di ingegneria sperimentale, per un totale di 10 km.
Sei gli atleti centesi schierati tra i circa 300 partenti.
Fenomenale la prestazione di Claudio Balboni che dopo un discreto nuoto perdeva preziose posizioni nel primo tratto ciclistico a causa delle sue scarse doti da discesista, ma attaccata la salita iniziava un impressionante recupero che lo portava 17° al cambio bici-corsa e con un’ormai abituale eccellente primo tempo podistico (il secondo di frazione faceva registrare ben 1’40’’ in più del centese) recuperava tutte le posizioni e tagliava per primo il traguardo.
Solo un’ora dopo la beffa del riscontro cronometrico con la seconda batteria, dove l’outsider Denis Giovannetti, privo del punteggio per potere accedere alla prima batteria, faceva realizzare un tempo inferiore a quello del centese di soli 30 secondi.
Oltre al secondo posto di Balboni si registravano l’ottima prestazione del forte lunghista centese Ettore Pinghini, reduce dall’impegnativa trasferta in terra francese per correre l’Ironman Nizza, che chiudeva in 35° posizione, seguito a ruota dal master di ferro Giorgio Marzocchi (48°), da Davide Manderioli, che nonostante una brutta caduta in bicicletta riusciva a terminare la competizione in 144° posizione e da Carlo lodi (175°), anch’egli reduce da Nizza. Gara non terminata a causa dei forti crampi per Lorenzo Fiorini, evidentemente provato dal tempo impiegato a soccorrere un concorrente caduto in bici.

La domenica seguente la Polisportiva Centese era presente al campionato italiano di duathlon classico disputatosi nella bellissima cornice di Verona.
Prima frazione podistica di 10 km, seguita da una frazione ciclistica di 40 km che prevedeva due volte la salita delle Torricelle (con pendenza media al 6%) resa famosa dai mondiali di ciclismo del 2004.
In gara si è registrata la buona prova dei due giovani astri nascenti della squadra guerciniana, non intimoriti dal confronto con il gotha italiano della duplice: Simone Bellodi, piazzatosi 204° e Marco Ferrari piazzatosi 223°.